Герой Советского Союза Мереняшев Андрей Иванович

06.05.2020

Мереняшев  Андрей  Иванович  родился  17  октября  1919  года  в  с.  Весёловка,  ныне   г.  Пенза,  в  семье  крестьянина,  русский.  Окончил  семь  классов  неполной    Весёловской  средней школы. Затем продолжил  обучение  в  фабрично-заводском  училище  пензенской  бисквитной  фабрики,  где  и  начал  свою  трудовую  деятельность.

В октябре 1939 года призван Терновским РВК Пензенской области в ряды Красной Армии. Здесь  Андрей  Иванович  был  принят  в  комсомол  и  отсюда  в  1939  году  ушёл  в  армию.  Закончил  курсы  младших  лейтенантов  в  1942  году.

В  боях Великой  Отечественной  войне  с  июня 1942  года. Воевал на Воронежском, 1 – м Украинском фронтах. Служил в должности   командира  пулемётного взвода   (позже - роты) 1 – го стрелкового батальона  615-го  стрелкового  полка  167-й  стрелковой  дивизии.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Мереняшеву Андрею Ивановичу  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В январе 1944 года в ходе Корсунь-Шевченковской операции его рота вела бои с вражеской группировкой, пробивающейся к окружённым в Корсунь-Шевченковском войскам. 25 января 1944 года капитан А.И. Мереняшев погиб в бою. Похоронен в братской могиле в селе Федюковка Лысянского района Черкасской области.

Он так и не узнал о присвоении ему высокого звания. Из-за ошибки он был назван в наградном Указе как Терентьев Андрей Васильевич. Исправить ошибку удалось только через 20 лет после окончания Великой Отечественной войны.

Награжден орденом Ленина (10.01. 1944), орденом Александра Невского,  орденом Отечественной войны 1 – й степени (06.08. 1943).

В   1974  года  состоялось  открытие  мемориальной  доски  Герою  Советского  Союза  А. И. Мереняшеву  на  здании  Весёловской  средней  школы,  в  которой  он  учился.

В марте 1988 года улица, на которой до войны жил Герой, была переименована в улицу Мереняшева. На доме, где жил Андрей Иванович, тоже установлена мемориальная доска.

Ежегодно 17 октября в нашей школе проводится Линейка Памяти, посвященная дню рождения Героя Советского Союза Андрея Ивановича Мереняшева.

К списку новостей